首页 > 卫生政策

国家卫计委:不允许开展互联网医疗诊治

2015-04-30 20:43:16   浏览次数: 


来源:家庭医生在线

国家卫生计生委新闻发言人宋树立在发布会上表示,开展远程医疗服务的医生也要具有相应的执业资质,医疗机构在开展远程医疗服务过程中必须严格遵守相关的法律法规和行为规范,保证质量与安全,同时还要保障患者的知情权。

在今年1月份,国家卫计委会同国家发改委一起印发了关于同意在宁夏、云南等五省区开展远程医疗政策试点工作的通知,要求试点省区的人民政府要在政策资金方面加大对于远程医疗的支持力度。相对应来说,这边依托的一些大型医院,是解放军总医院、北京协和医院和中日友好医院,要面向刚才那五个省区放开全部的优质医疗资源,形成上下联通、纵横协同的远程医疗发展新局面。

宋树立说,远程医疗要保证质量和安全,因为毕竟不同于面对面。医疗机构开展某一个类别的、某一个专科的服务要具有相应的资质,不能没有这个专科去开展这个专科的远程医疗服务。开展远程医疗服务的医生也要具有相应的执业资质,医疗机构在开展远程医疗服务过程中必须严格遵守相关的法律法规和行为规范,保证质量与安全,同时还要保障患者的知情权。

作为卫生计生行政管理部门,我们要加强对远程医疗服务的日常监管和监督检查,也欢迎社会各界包括媒体对我们的工作进行监督。互联网上其他一些涉及医学诊断治疗是不允许开展的,可以做健康方面的咨询,但是不能开展诊治工作。当然随着互联网技术的发展,新的情况在不断出现,我们也要不断完善政策,对这些行为加以规范,我们有进一步的信息会及时向大家通报。

【相关资讯】

网络医院日接诊患者超500人 引领医改新概念

随着时代的发展,“互联网+”正改变着传统行业,也包括医疗行业。作为全国第一家获得卫生计生部门许可的网络医院——广东省网络医院,也是广东省医改的重要试点项目,目前已经上线运行半年多了,究竟发展得怎么样?群众“看病难”、“看病贵”现象是否得到缓解?带着这个问题,家庭医生在线深入致力打造新概念医院的广东省第二人民医院,进行全面的了解和采访。

广东省网络医院发展形势喜人

每天接诊患者超500人次 就诊患者满意率达100%

  说起网络医院,可能很多患者还是处于一知半解的状态,据记者现场了解,广东省网络医院的运行模式,是由医院提供在线医务人员,第三方提供网络平台,在社区医疗中心、农村卫生室、大型连锁药店等地建立网络就诊点,患者可以在网络就诊点直接和在线的医生通过视频通话完成诊治的过程,医生根据患者的病情开具处方,患者则在社区医疗中心或药店拿药即可,免去奔波、排队之苦,真正把三甲医院的优质医疗资源送到了百姓身边。

广东省第二人民医院李观明副院长介绍,经过半年的运行,广东省网络医院不断成长壮大,各项业务指标均取得显著突破。目前,广东省网络医院已经在全省21个地级以上市均建立了就诊点,就诊点已超过1000个,正在紧锣密鼓布点、安装调试和业务培训的就诊点达到10000个,遍布全省城乡的大街小巷。“目前,广东省网络医院每天接诊的患者超过500人次,其中仅有6成左右的患者需要开处方,每张处方在 60元块钱左右,网上就诊患者满意度调查满意率达100%。预计近期每天接诊人数将超过2000人次,如果10000个就诊点全部投入使用,每天接诊人数将达到2万人次以上。按照广东省网络医院的推广进度安排,将在明年下半年,将在全省建设就诊点50000个以上。”

广东省网络医院不断扩大就诊点的同时,迅速推出更加个性化、便民化的新业务。4月8日,广东省网络医院正式推出专属个人就诊的APP业务,只要使用智能手机,就可以通过广东省网络医院的官方网站实名登记下载个人APP,经过核实审定后,即可进行随时随地网络就诊,享受专属个人高度保护隐私的省级三甲医院优质医疗服务。

除此之外,为解决留学生海外看病困难的现象,广东省网络医院与全国最大的出国留学服务机构——启德教育集团强强联合,专门为我国出国留学人员量身打造人性化的“三方同时在线就诊系统” ,实现了广东省网络医院业务走出海外的重大跨越。高端私人医生服务kgn091专注医疗健康行业。“留学生可以通过个人终端APP,与远在国内的家长,以及广东省第二人民医院的医生,进行三方在线看病就诊,实现了网上的“家长带小孩”跨国看广东省第二人民医院医生,让家长了解孩子的病情,看病看得放心、安心。”

在走出海外的同时,广东省网络医院更加关注国内重点人群的身心健康呵护。广东省网络医院正在与相关兄弟省市的省级三甲医院进行强强联合,精心打造全国网络医院联盟,将在全国范围内建设数以百万计的网络就诊点,为全国广大群众提供全方位触手可及的省级三甲医院优质医疗服务。日前,广东省网络医院与广东华商律师事务所、和兴隆食品科技集团携手共建,专门推出了针对广大学生、企业员工提供的网上就诊业务,精心解决广大学子和一线企业工人的就医难问题。
 

广东省网络医院推进医改新政策落地

“客观上为三甲医院医生提供了多点执业的好途径”

广东省第二人民医院田军章院长指出,广东省网络医院作为医改的试验田,有效地推进了医药分开、优质医疗资源下沉、医师多点执业等医改新政策成功落地。

田军章说,实现医药分开是医改的重要举措,也是取消以药养医的必由之路,广东省网络医院的运行情况有力证明,医药分开这一难题是完全可以通过网络医院来解决。由于广东省网络医院与就诊点的药店药品销售不存在利益关系,而且网络医院医生开出的处方都没有在医院买药而是在药店买药,医生诊疗行为、公立医院药品销售利益、药店药品销售量三者没有利益关联,这样就可以从源头上消除了诊疗行为中的趋利行为,为医药分开这一医改难题提供了一个非常有借鉴意义的新模式。

田军章强调,广东省网络医院不断壮大,客观上为其他三甲医院医生提供了多点执业的好途径,只要其他医院的医生业务和沟通能力经考核达到广东省网络医院的要求,都可以通过多点执业政策加入到广东省网络医院,为社区和基层广大患者服务。与此同时,广东省第二人民医院鼓励本院医生走出去多点执业,得到广大主任、教授的积极响应,不少高年资医生纷纷提出到社区医疗机构和基层医院执业的愿望,这样更加有利于三甲医院与基层医疗机构进行医疗技术帮扶,全面提升基层医疗人员的业务水平。

借力广东省网络医院

省二医打造引领医改的新概念医院

日前,广东省卫生计生委副主任、省医改办主任黄飞指出,省卫计委将通过广东省网络医院、广东省网络诊断中心、国际医学中心等一系列创新举措,精心挑选一些变革性的改革举措在省二医先行先试,总结经验后向全省推广。从某种意义上讲,省卫计委正着力将省二医打造成引领医改的新概念医院。

广东省第二人民医院李观明副院长说,广东省网络医院作为一种全新的医疗业态,是利用“互联网+”思维全面推进国家医改新政策的一项重要举措,切实有效地把省级三甲医院优质医疗资源下层到了基层社区,让患者足不出社区就可看好病,免除了患者“排队两小时看病两分钟”的就医窘况,比患者去医院就诊的平均费用要少得多,而且省去了往返大医院奔波之苦,真正实现了群众在家门口用更少价钱更少时间享受优质医疗资源,有效缓解了群众“看病难”、“看病贵”。广东省网络医院除了对必要患者进行诊治外,还对4成左右咨询患者进行耐心细致的健康宣教和健康干预,引导患者理性就医和合理用药,有利于推行预防为主的健康理念。

Copyright(c) 2014 浙江省衢州市卫生局主办 浙江省衢州市卫生信息中心版权所有
                              备案序号:浙江ICP备14014642号